Enseñanza de estadística descriptiva en 2° de ESO con la metodología Flipped Classroom - Avendaño-Arboleda, Julián David (My University, 2021)
Cada vez que la sociedad encara una situación que afecta el sistema educativo, en particular, la permanencia de los estudiantes en las aulas de clase, los docentes se enfrentan a cuestionamientos como ¿Qué estrategias se pueden utilizar para dar continuidad a su proceso de formación? ¿Qué recursos se requieren para afrontar la situación? ¿Cómo disminuir la frustración de los estudiantes y evitar la deserción escolar, especialmente en aquellos sectores de la población menos favorecidos? Por si fuera poco, surgen consideraciones adicionales en cuanto a aquellas áreas del conocimiento que históricamente han representado mayores retos y temores por parte de los estudiantes, como es el caso de las matemáticas y, en particular, de la estadística descriptiva. La unidad didáctica que se propone en este trabajo busca recoger todas estas reflexiones y abordar los contenidos de estadística descriptiva para 2° de ESO, desde el enfoque de la pedagogía de la alternancia, con la metodología Flipped Classroom y mediada por las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) con el apoyo de la plataforma educativa Edmodo, el software matemático GeoGebra, la plataforma de aprendizaje Kahoot y el software CmapTools. De esta manera se garantizaría la continuidad del proceso de enseñanza-aprendizaje, sin que sea necesario que los estudiantes asistan a las instituciones educativas de forma completamente presencial. Aún más, que una crisis sanitaria como la que se ha generado como consecuencia del COVID-19, se convierta en una oportunidad de mejora y, sacando el máximo provecho de los recursos de los que disponen los estudiantes en sus hogares y en las aulas de clase, no sólo permita que se dicten los temas propuestos en el currículo, sino que adicionalmente fortalezca todas las competencias de los estudiantes en lo relacionado con el conocer, con el hacer y, de manera especial, con el ser.
Every time society faces a situation that affects the educational system, in particular, the permanence of students in classrooms, teachers are confronted with questions such as: What strategies can be used to continue their training process? What resources are required to deal with the situation? How to reduce the frustration of students and avoid school dropout, especially in those less favored sectors of the population? As if that were not enough, additional considerations arise regarding those areas of knowledge that have historically represented the greatest challenges and fears on the part of students, such as mathematics and, in particular, descriptive statistics. The didactic unit that is proposed in this work seeks to collect all these thoughts and deal with the contents of descriptive statistics for the 2nd year of ESO, from the perspective of pedagogy of alternacy, with the Flipped Classroom methodology and mediated by the Technologies of the Information and Communications (ICT), with the support of Edmodo educational platform, GeoGebra mathematical software, Kahoot learning platform and CmapTools software. In this way, the continuity of the teaching-learning process would be guaranteed, without being necessary for students to attend educational institutions completely in person. Even more, that a health crisis such as the one that has been generated as a result of COVID-19, becomes an opportunity for improvement and, making the most of the resources available to students in their homes and in the classrooms, not only allow the topics proposed in the curriculum to be taught, but also strengthen all the students' competencies in relation to knowing, doing and, especially, being.
Keywords: unidad didáctica; estadística descriptiva; flipped classroom; alternancia en educación; tecnologías de la información y las comunicaciones; didactic unit; descriptive statistics; flipped classroom; education alternacy; information and communication technologies; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato