Plastico: una propuesta didáctica para mejorar las destrezas orales a través del Aprendizaje-Servicio para el aula de 4º de la ESO - Fernández-Jiménez, Elena Coral (My University, 2020)
El presente trabajo de Fin de Máster presenta una propuesta de intervención en el aula, con el objetivo principal de mejorar las destrezas orales de los estudiantes de 4º curso de Educación Secundaria a través de la metodología Aprendizaje-Servicio. Esta Unidad Didáctica busca cumplir los requisitos del currículo oficial en cuanto a los objetivos y contenidos de inglés avanzado correspondientes a 4º de Educación Secundaria Sección Bilingüe en la comprensión y expresión oral mediante la sensibilización del alumnado y la comunidad de su centro educativo sobre el uso del plástico. A tal fin, se han planificado, diseñado y planteado una serie de sesiones donde se realizarán actividades basadas principalmente en las destrezas orales. Estas sesiones culminarán con una presentación oral grupal sobre el uso del plástico y una recolecta de tapones de plástico para la Fundación Seur, que recicla estos tapones y entrega el dinero a niños y niñas con problemas de salud. La metodología de Aprendizaje-Servicio elegida para implementar dichas sesiones, aportará un contexto real y solidario para el aprendizaje significativo. Además, el trabajo colaborativo necesario para realizar las actividades fomentará la competencia comunicativa de los alumnos.
This dissertation introduces a proposal of teaching intervention aimed at improving the oral skills of students in the fourth year of compulsory secondary education in Spain through Service Learning. This didactic unit seeks to attain the objectives and contents for the development of oral comprehension and expression prescribed in the official curriculum of advanced English for students of English as a foreign language in the fourth year of bilingual compulsory secondary education through raising awareness of plastic pollution and encouraging the active participation of students in their community. To that end, several sessions and activities, based primarily on the practice of oral skills, have been designed and developed. These activities lead to a final presentation about the management of plastic waste and to the collection of plastic bottle caps for Fundación Seur, which recycles them to raise money for children in need of special or expensive medical treatment. Service Learning provides a real context of solidarity for significant learning. Furthermore, collaborative learning is needed for the successful completion of the unit, which will, in turn, foster students’ communicative competence.
Keywords: destrezas orales; aprendizaje servicio; aprendizaje colaborativo; competencia comunicativa; oral skills; service learning; collaborative learning; communicative competence; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras