Flexibilidad Cognitiva y Control Inhibitorio: Un enfoque transdiagnóstico en trastornos mentales - Pérez-Alonso, Rosalía (My University, 2026)
El pensamiento y el comportamiento dependen del control inhibitorio y la flexibilidad cognitiva, funciones ejecutivas (FFEE) que mejoran con la edad (Gago & Elgier, 2015; Reis & Sampaio, 2019). Su autopercepción negativa en adolescentes se asocia con problemas de salud mental (Morea & Calvete, 2020). Esta revisión sistemática analizó 80 artículos (2015-2025) para explorar las FFEE en diversas patologías. Se encontraron déficits en flexibilidad cognitiva y control inhibitorio en el TDAH (Quintero et al., 2020). El TEA mostró alteraciones ejecutivas, incluyendo un potencial exceso de control inhibitorio (Cornwall et al., 2019). La Anorexia Nerviosa se caracterizó por rigidez cognitiva y control inhibitorio excesivo (Mata et al., 2020; de la Vega & Montalvo, 2020), y el TOC por rigidez cognitiva y dificultad para suprimir pensamientos (Tubío et al., 2020). La complejidad en la evaluación de las FFEE (Introzzi et al., 2016) resalta la necesidad de enfoques integrales para comprender estos mecanismos transdiagnósticos y diseñar intervenciones personalizadas.
Thought and behavior depend on inhibitory control and cognitive flexibility, executive functions (EFs) that improve with age (Gago & Elgier, 2015; Reis & Sampaio, 2019). A negative self-perception of these abilities in adolescents is associated with mental health problems (Morea & Calvete, 2020) This systematic review analyzed 80 articles (2015-2025) to explore how EFs manifest across various psychopathologies. Deficits in cognitive flexibility and inhibitory control were found in ADAHD (Quintero et al., 2020). ASD showed executive alterations, including a potential excess of inhibitory control (Cornwall et al., 2019). Anorexia Nervosa was characterized by cognitive rigidity and excessive inhibitory control (Mata et al., 2020; de la Vega & Montalvo, 2020), and OCD by cognitive rigidity and difficulty suppressing thoughts (Tubío et al., 2020). The complexity of evaluating EFs (Introzzi et al., 2016) highlights the need for integrated approaches to understand these transdiagnostic mechanisms and design personalized interventions.
Keywords: funciones ejecutivas; rigidez cognitiva; control inhibitorio; executive functions; cognitive rigidity; inhibitory control; Grado en Psicología