Los delitos de lesiones. Especial referencia al ámbito deportivo - Verdugo Guzmán, Silvia (Reus, 2026)
[Resumen no disponible]
Algunos deportes requieren de un mayor contacto físico entre los deportistas según las reglas disciplinarias que las rigen. De esta manera, la dinámica deportiva implica una profesionalización de sus participantes y en el caso de los deportes de contacto, a veces, se da una realidad que no tiene nada que ver con el desarrollo del juego. Existen deportes más riesgosos que otros, y claro, es perfectamente posible que en las disciplinas de contacto se produzcan lesiones, independientemente que en los mismos reglamentos y conforme la lex artis profesional se establecen cuáles son las protecciones o parámetros necesarios para la práctica de la especialidad, pero que, evidentemente y a pesar de éstos, es posible que se puedan producir algunas lesiones dentro de lo que cabe considerar en un deporte de contacto.
Keywords: derecho penal; delito; lesiones; violencia endógena; derecho deportivo