BOT conversacional para acompañar y cuidar a personas mayores - de los Reyes-Rodríguez, Diego (My University, 2022)
Las personas pierden progresivamente su autonomía a medida que envejecen. Esto hace necesario que cuenten con ayuda de terceros. Se desarrolla un BOT para Telegram usando la plataforma Dialogflow en español para ayudar a los usuarios, acompañándoles y cuidándoles con acciones como recordarles su medicación o avisar a sus cuidadores de su estado real. El objetivo principal es lograr que el BOT sea capaz de averiguar la intención del usuario en base al texto de entrada con una tasa de acierto superior al 85%. El BOT se les proporcionó a diez personas mayores con sus jóvenes cuidadores durante el desarrollo del producto. El modelo del lenguaje ajustado en Dialogflow con el conjunto de datos creado con sus interacciones con el BOT, alcanzó una tasa de acierto del 89.66% en la tarea de detección de la intención. El grado de satisfacción final de los usuarios ha sido de 4.75 sobre 5.
Most people progressively lose their autonomy as they get older. This makes it necessary for them to have third party help. A BOT application for Telegram chat has been developed using the Dialogflow platform in Spanish to help users accompanying and caring them with actions such as reminding of their medication or alerting their caregivers of real conditions. The main objective is to make the BOT application able to find out the user's intent based on the input text with a hit rate of over 85%. Ten elderly people and their young caregivers were provided with the BOT application during the product development. The language model fine-tuned at the Dialogflow platform with the dataset created with people's interactions with the BOT application achieved a hit rate of 89.66% on the intent detection task. The final user satisfaction rating was 4.75 out of 5.
Keywords: BOT conversacional; cuidadores; personas mayores; procesamiento del lenguaje natural; modelo del lenguaje ajustado; conversational BOT; caregiver; elderly people; natural language processing; fine-tuned language model; Máster Universitario en Inteligencia Artificial