CoDiLe: un instrumento para evaluar el conocimiento disciplinar de lengua española de los maestros en formación - Muedra-Pedris, María Teresa; Monfort-Pañego, Manuel; Gómez-López, Ángela; Morón-Olivares, Eva (Revista Española de Pedagogía, 2024)
En las últimas décadas, diversas investigaciones se han centrado en evaluar el conocimiento didáctico del profesorado, en especial en ciencias y en matemáticas. Sin embargo, en el área de lengua, pocos trabajos han diseñado y validado herramientas con este fin. El presente trabajo pretende avanzar en esta línea de investigación con el diseño y la validación de un cuestionario para evaluar el conocimiento disciplinar de lengua española de los maestros en formación. Participaron estudiantes españoles de grado de Magisterio y de máster de Formación del Profesorado de Secundaria, así como expertos en didáctica de la lengua y en validación de cuestionarios. Para el análisis de la validez de contenido, se utilizó el método Delphi y, para el estudio de la consistencia, se aplicó un análisis psicométrico a través del método de fiabilidad test-retest. El instrumento se mostró consistente y válido. Los resultados estuvieron por debajo de lo esperado y desvelaron que la muestra presentaba un claro déficit en contenido disciplinar en lengua española. Estos datos parecen estar en línea con los obtenidos para otras áreas. Por tanto, CoDiLe puede contribuir a definir y subsanar estas posibles deficiencias mediante la aportación de datos consistentes a los formadores de maestros que permitan una orientación más efectiva de sus prácticas.
CoDiLe: An instrument for evaluating the Spanish-language disciplinary knowledge of pre-service teachers
In recent decades, various research works have focussed on assessing teachers’ pedagogic knowledge, especially in science and mathematics. However, few works in the field of language have designed and validated tools for this purpose. The present work aims to progress in this line of research by designing and validating a questionnaire to assess the Spanish-language disciplinary knowledge of pre-service teachers. Spanish students from the degree in Primary School Education and Master’s in Secondary Education as well as experts in didactics of language and in validating questionnaires participated. To analyse its content validity, we used the Delphi method and, to study consistency, we performed a psychometric analysis using the test–retest reliability method. The instrument was found to be consistent and valid. The results were below what was expected and revealed that the sample showed a clear shortcoming in disciplinary content in Spanish language. These data seem to be in line with those obtained in other areas. Consequently, CoDiLe can contribute to defining and remedying these possible deficiencies by providing consistent data to teacher trainers to guide their practice more effectively.
Keywords: instrumento de medida; nivel de conocimientos; lengua española; formación de profesores; measurement instrument; level of knowledge; Spanish language; teacher training; Revista Española de Pedagogía