La mirada femenina en MAD MEN. Estudio del punto de vista audiovisual - Gutiérrez-Martínez, Begoña (VISUAL Review. International Visual Culture Review / Revista Internacional de Cultura, 2023)
El objetivo principal es averiguar en qué medida los espectadores acceden al punto de vista subjetivo de los personajes femeninos de la serie Mad Men (Matthew Weiner, 2007-2015). Para ello, nos centramos en el análisis del piloto, El humo ciega tus ojos (Alan Taylor, 2007). Empleamos una metodología de análisis cuantitativo y cualitativo del texto audiovisual. Para la extracción de datos cuantitativos utilizamos Encuadres, un software creado por el profesor Jesús González Requena. A continuación, llevamos a cabo un análisis textual de los instantes en los que accedemos al punto de vista subjetivo de los personajes femeninos de la serie.
The Female Gaze in Mad Men Study of the Audiovisual Point of View
The main objective is to find out in which proportion viewers access the subjective point of view of the female characters in the series Mad Men (Matthew Weiner, 2007-2015). To this end, we focus on the analysis of the pilot, Smoke Gets in Your Eyes (Alan Taylor, 2007). We employ a methodology of quantitative and qualitative analysis of the audiovisual text. For the extraction of quantitative data we use En-cuadres, software created by Professor Jesús González Requena. We then carry out a textual analysis of those moments in which we gain access to the subjective point of view of the female characters in the series.
Keywords: televisión; metodología cualitativa y cuantitativa; análisis textual; género; feminismo; Mad Men; television; qualitative and quantitative methodology; textual analysis; gender; feminism; Scopus