La disrupción en la comunicación política que inauguró Obama bajo la !gura de e-president. Precedentes e impacto desde Roosevelt hasta Biden - Gálvez Caja, Asunción (Reflexión política, 2024)
El objetivo de este artículo es establecer las bases del mandato de Obama como primer e-president de la historia, concepto que implica en sí mismo un alto grado de novedad. Para ello, primero se describe cómo fue la comunicación política de las administraciones norteamericanas del siglo XX y principios del XXI hasta 2008. Se aporta un marco teórico relacionado directamente con la comunicación política y con los conceptos de e-democracia, tecnologías de la información y la comunicación, ciber democracia, e-administración, etc. Se establecen y analizan entonces los elementos disruptivos del mandato de Obama como agente del cambio desde antes de su periodo presidencial, como candidato, durante su mandato, y después como expresidente desde su fundación. Este es un artículo basado en la consulta de libros, revistas, artículos académicos, así como de las webs presidenciales disponibles en la actualidad. Los resultados establecen un principio de liderazgo que supera ampliamente las redes sociales.
naugurated by Obama under the !gure of e-president. Precedents and impact from Roosevelt to Biden
The aim of this article is to establish the basis of Obama’s mandate as the !rst e-president in history, a concept that in itself implies a high degree of novelty. To do so, we !rst describe the political communication of the American administrations of the 20th century and the beginning of the 21st century until 2008. A theoretical framework directly related to political communication and the concepts of e-democracy, information and communication technologies, cyberdemocracy, e-administration, etc. is provided. It then establishes and analyzes the disruptive elements of Obama’s mandate as an agent of change from before his presidential term, as a candidate, during his term, and then as an ex-president since his Foundation. This is an article based on consultation of books, journals, academic articles and currently available presidential websites. The results establish a leadership principle that far surpasses social networks.
Keywords: comunicación política; e-president; Estados Unidos; Obama; political communication; North American administrations