Presencia del romanticismo y del melodrama en Frankenstein, adaptación teatral de Alberto Conejero: mito y peligro científico - Ontiveros, José Leonardo (Dykinson, 2025)
Frankenstein o el moderno Prometeo de Shelley es una novela que po-see una gran carga dramática y esto hace que su adaptación en la escena sea muy apetecible para los creadores contemporáneos. A lo largo de los siglos XX y XXI muchos dramaturgos se han interesado en aportar sus versiones acerca de este mito fantástico. No pocas son las adapta-ciones que se han hecho para el teatro. En los últimos años podemos reseñar la realizada por Nick Dear para la Royal National Theatre de Londres en el 2011 y dirigida por Danny Boyle. Aquí -en España -vale la pena destacar cuatro adaptaciones: la primera de Guillem Morales, esta fue estrenada en el Teatro Nacional de Cataluña en el 2018, la se-gunda, Frankenstein y el moderno Prometeo de la Compañía Come y Calla, en versión de Sarah Wallace, fue estrenada en Madrid en el 2010. La tercera adaptación de Frankenstein estuvo a cargo de la dramaturga Angélica Liddell, la obra fue estrenada en Madrid. Fuera del ámbito europeo, específicamente en Buenos Aires en el 2023, se estrenó una versión de Luciano Mansur, tuvo la particularidad de ser con títeres, la obra se tituló Proyecto Frankenstein. La novela ha suscitado a lo largo de 200 años un interés particular, por ello nos centraremos en este tra-bajo en la adaptación del creador español Alberto Conejero, nos in-teresa analizar los motivos que le han alentado al dramaturgo a versio-nar esta obra y las estrategias que ha usado para expresar esos motivos. Pensamos que es el romanticismo el lenguaje escénico por el cual se ‒ 15 ‒ decantó el autor. Conejero (al igual que Shelley) recurre a los recursos retóricos como el ethos y el pathos para apelar a la conciencia del lector, los dramaturgos están conscientes del efecto catártico que el mito pro-duce en el espectador, este tipo de historias fantásticas cuando son lle-vadas a la escena permiten que surja lo que se denomina “denegación [proceso que vive el espectador y que] hace que el escenario oscile entre efecto de realidad y efecto teatral provocando sucesivamente identifi-cación y distanciamiento, probablemente uno de los placeres que nos proporciona la representación reside en esa dialéctica” (Pavis, 1998:122). Los temas que predominan en la novela original acerca del miedo al progreso científico son transpuestos en la adaptación por el dramaturgo para llamar la atención sobre los peligros de la ciencia en siglo XXI. En este trabajo damos cuenta de la preocupación de Cone-jero por el avance indetenible de la tecnología y desvelamos las estra-tegias artísticas usadas por él para cuestionar esos riesgos producidos por la revolución médica.
Keywords: romanticismo; teatro; Frankenstein; melodrama; Alberto Conejero