'Don Carlos' de Calixto Bieito. Una revisión a la reciente historia de España - Gómez Sánchez, Begoña (Visor libros, 2020)
Dentro del amplio marco creativo del director de escena Calixto Bieito, este estudio se ocupa de analizar los principales elementos de su poética, conceptuales y formales, dentro del ámbito teatral. Así mismo, se profundiza en la importancia del punto de vista contemporáneo de la práctica escénica de Bieito, proceso por el que realiza una personal crítica de la reciente historia de España, en concreto desde finales de la Dictadura, la Transición y hasta la Democracia. Finalmente, como ejemplo ilustrativo de lo anterior, se integra en este artículo el análisis a un espectáculo de Bieito coetáneo al periodo del comienzo de la crisis económica en España, el 'Don Carlos' de Friedrich von Schiller de 2009.
Within the broad creative framework of stage director Calixto Bieito, this study deals with analyzing the main elements of his poetics, conceptual and formal, within the theatrical field. Likewise, the importance of the contemporary point of view of the scenic practice of Bieito is deepened, a process by which he makes a personal critique of the recent history of Spain, specifically since the end of the Dictatorship, the Transition and even Democracy. Finally, as an illustrative example of the above, this article integrates the analysis of a Bieito show that was contemporary to the period of the beginning of the economic crisis in Spain, the 'Don Carlos' by Friedrich von Schiller in 2009.
Keywords: Don Carlos; Schiller; Calixto Bieito; teatro español; Spanish theater