Alternativa al derecho de exclusiva: la norma contra la imitación desleal - Muñoz-Roberto, Manuel Andrés (My University, 2024)
Las creaciones del intelecto humano, en la sociedad del conocimiento, no hacen más que generar valor a medida que el tiempo y la tecnología avanzan. Las maneras de garantizar que estos activos sigan aportando desarrollo económico y social son de orden interdisciplinar. Aquí, el conocimiento del Derecho, en su dimensión intelectual, industrial y comercial, permite que, quienes generan importantes aportes técnicos y comerciales, acaten y hagan respetar los preceptos de orden público que rigen en los estados, con el fin de que tengan claridad sobre las vías para asegurar su eficacia. El presente estudio tiene como propósito explorar la complementariedad entre los derechos intelectuales y la inhibición de los actos que violentan los principios de la libre y leal competencia económica para un beneficio que redunde en la totalidad de los participantes de los mercados español y colombiano.
Within the Knowledge Society, intellectual creations from humans are constantly generating value while time and technology advance. The ways to safeguard that these immaterial assets continue to contribute to economic and social development are in the interdisciplinary order. Knowledge of intellectual, industrial, and commercial law enables those who produce important technical and commercial inputs, to follow and to enforce rights through national laws so that they recognize the ways to ensure their effectiveness. The purpose of this study is to explore the complementarity between intellectual rights and unfair competition laws for the benefit of everyone who takes part in the Spanish and Colombian market.
Keywords: propiedad intelectual; propiedad industrial; competencia desleal; intellectual property; industrial property; unfair competition; imitation; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías