Julio Ramón Ribeyro: el espíritu del dolor - Burgos-Arango, Francisco Javier (My University, 2022)
A partir del estudio de la vida y obra de Julio Ramón Ribeyro se determina el cercano e indiscutible vínculo entre ellas. Este contexto autobiográfico es fundamental para comprender a cabalidad la importancia actual de su obra. A nivel teórico, se abordan dos relaciones esenciales: literatura y fracaso y lo autobiográfico en la literatura. En lo metodológico, las teorías contextuales sirven de marco al entramado dentro del cual el escritor del fracaso, sumergido en el espíritu de un dolor resistente y creativo, logra salvar y prolongar su vida; mezclando escepticismo, optimismo, humor e ironía con lo sombrío de un estilo, tono, tonada o ambiente narrativos muy suyos, se potencia así la calidad y permanencia de su obra literaria. La atipicidad de Ribeyro —que en la época del Boom Latinoamericano le significó no haber sido invitado al gran festín editorial de aquella época— es lo que le ha permitido que su obra goce hoy de un boom literario exclusivo, creciendo cada día más en lectores y estudiosos. Su prosa poético-filosófica, sus ensayos, sus libros inclasificables o apátridas y su diario personal contribuyen sobremanera a agrandar su prestigio. Escritor sobre todo de distancias cortas, pero de tiempos y mundos profundamente largos.
By studying Julio Ramón Ribeyro’s life and work, the close and indisputable link between them is determined. This autobiographical context is fundamental to fully understand the current importance of his work. Theoretically, two essential relations are addressed: literature and failure, and the autobiography in the literature. As for methodology, the contextual theories serve as a framework for the web within which the writer of failure, immersed in the spirit of a resilient and creative pain, manages to save and prolong his life; by mixing skepticism, optimism, humor and irony with the gloom of his very own narrative style, tone, tune or atmosphere, the quality and permanence of his work is thus enhanced. Ribeyro's atypicality - which at the time of the Latin American Boom meant his exclusion from the great editorial feast of that time - is what has nowadays allowed his work to enjoy an exclusive literary boom, growing ever more in readers and scholars. His poetic-philosophical prose, his essays, his unclassifiable or stateless books and his personal diary greatly contribute to the increase of his prestige. A writer of short distances mostly, but of profoundly long times and worlds.
Keywords: Julio Ramón Ribeyro; la tentación del fracaso; espíritu del dolor; autobiografía; libación solitaria; la palabra del mudo; the temptation of failure; spirit of pain; autobiography; solitary libation; the word of the mute; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Literatura Española y Latinoamericana