Implementación de recursos manipulativos para alumnos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) - Sevil-Vicente, Elena (My University, 2026)
El presente trabajo Fin de Master aborda un gran tema como lo es la implementación de recursos manipulativos dirigidos a alumnos que presentan Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el ámbito educativo bajo el titulo “Implementación de recursos manipulativos para alumnos con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Este proyecto se estructura en diferentes sesiones de intervención adaptadas a los intereses de los alumnos que hoy día se encuentran en las aulas, con el objetivo de trabajar actividades diversas orientadas a favorecer el aprendizaje significativo mediante diferentes estrategias lúdicas y motivadoras creadas a partir del uso de diferentes materiales y adaptadas a las necesidades de cada uno de los alumnos. El tema principal que se va a trabajar crece de la necesidad de promover la inclusión educativa en los alumnos TEA dado el aumento de la prevalencia del trastorno en la actualidad y de la evolución de sus métodos diagnósticos. Este se fundamenta en la importancia de utilizar diferentes materiales manipulativos como herramientas pedagógicas que faciliten la integración social, manipulación y la comunicación entre los alumnos. Asimismo, se destaca la importancia de trabajar dicha intervención entre un conjunto de agentes educativos dispuestos a garantizar un entorno inclusivo y colaborativo teniendo siempre en cuenta el objetivo principal del proyecto de mejorar la comunicación, participación y desarrollo emocional de los alumnos TEA potenciando la autonomía personal de cada uno de ellos.
This Master thesis addresses a major issue, namely the implementation of manipulative resources aimed at students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the educational setting, under the title "Implementation of manipulative resources for students with Autism Spectrum Disorder (ASD). This project is structured into different intervention sessions adapted to the interests of students with this disorder who are currently in classrooms, with the aim of working on different activities designed to promote meaningful learning through different playful and motivating strategies created from the use of different materials and adapted to the needs of each student. The main theme to be worked on stems from the need to promote educational inclusion for students with ASD, given the current increase in the prevalence of the disorder and the evolution of its diagnostic methods. This is based on the importance of using different manipulative materials as pedagogical tools that facilitate social integration, manipulation, and communication among students. Likewise, the importance of working on this intervention among a group of educational agents willing to guarantee an inclusive and collaborative environment is highlighted, always taking into account the main objective of the project: to improve communication, participation, and emotional development of students with ASD, enhancing the personal autonomy of each one of them.
Keywords: trastorno del espectro autista (TEA); recursos materiales; autonomía personal; inclusión; motivación; autism spectrum disorder (ASD); material resources; personal autonomy; inclusion; motivation; Máster Universitario en Educación Especial