Efectos del programa affective e-learning en el desarrollo de la Competencia Digital en estudiantes del Grado en Educación Primaria - Pérez-García, Álvaro; Hernández-Sánchez, Alba María (educatio Siglo XXI, 2021)
INTRODUCCIÓN. Este artículo presenta los efectos de un programa interuniversitario de especialización en competencias digitales basado en la metodología didáctica de affective e-learning. El programa formativo nace del proyecto I+D+i denominado Evaluación y desarrollo de dos competencias genéricas en estudiantes de primer año del grado de maestro en educación primaria. El grupo de 109 participantes pertenece al título de magisterio de Educación Primaria de las Facultades de Educación de la Universidad de Oviedo, la Universidad de Jaén y en la Universidad de Granada. MÉTODO. Tras el diseño del programa formativo se aplica un cuestionario ad-hoc validado por jueces expertos externos. El instrumento formado por 49 ítems tiene una estabilidad de escala aplicada con un Alfa de Cronbach de 0,786. Este cuestionario se fundamenta en el Marco Común de Competencia Digital Docente del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado. RESULTADOS. Se demuestran diferencias significativas entre el pretest y el postest en la comprensión y aplicación de habilidades de la competencia digital, en términos de mejora en las destrezas de configuración, uso, autonomía, análisis, búsqueda y cumplimiento de estándares. DISCUSIÓN. Los hallazgos encontrados avalan la efectividad de aplicar un modelo de affective e-learning que se adapte a los conocimientos previos y los distintos ritmos y estilos de aprendizaje del grupo de participantes en su formación universitaria.
Effects of the affective e-Learning program on the development of Digital Competence in Primary Education Degree students
INTRODUCTION. This article presents the impact of an interuniversity specialization program about digital competences based on the Affective e-Learning methodology. The educational program originated from an R+D project called Evaluation and development of two generic competences in first year Primary Education students. A sample of 109 students from the Primary Education Degree at the universities of Oviedo, Jaen and Granada participated in the study. METHOD. After completing the design of the educational program, an ad-hoc questionnaire validated by external experts was applied. The 49-item tool had a Cronbach Alpha value of 0.786. This questionnaire was based on the Common Framework for Teaching Di-gital Competence of the National Institute of Educational Technologies and Teacher Training. RESULTS. Significant differences were reported between pretests and post-tests for the understanding and application of digital competence abilities, more specifically regarding configuration skills, use, autonomy, analysis, search and compliance to standards. DISCUSSION. Findings endorsed the effectivity of applying an affective e-learning model that adapts to students' preliminary knowledge and different learning paces and styles.
Keywords: competencia digital; affective e-learning; educación superior; evaluación de programas; digital competence; higher education; program evaluation; Emerging