El miedo a través de los cuentos infantiles populares en niños de 1 a 3 años - Olivella, Gloria (My University, 2012)
El propósito de este Trabajo de Fin de Grado es aprender cómo se interpreta y canaliza la emoción del miedo a través de la narración de los cuentos infantiles populares. Para poder alcanzar dicho objetivo, ha sido tomada como muestra un aula de Educación Infantil, con niños de 1 a 3 años. El punto de partida para la realización de este trabajo es una bibliografía compuesta por libros, artículos de revistas y artículos web que tratan sobre la literatura (tanto la general como la infantil) y de la emoción del miedo que se desencadena dentro de este género. Después de la elaboración del marco teórico, se ha procedido a la confección de unas pautas de actuación concretas para llevar a término la investigación. Dichas pautas giran en torno a la observación directa y actividades derivadas de esta, como por ejemplo, la elaboración de unas pautas de observación. Posteriormente a estos dos pasos, se ha procedido con el análisis de los datos obtenidos y la realización de un informe de observación, que nos remite a las conclusiones, y donde se establecen unas hipótesis para futuras líneas de investigación dentro de este mismo trabajo, con la finalidad de concretar aspectos aquí trabajados de forma más generalizada.
Keywords: educación infantil; cuentos populares; miedo; tradición oral; narración del cuento; Grado en Maestro en Educación Infantil