Escape room para la atención sanitaria en situaciones de emergencias en el triaje de múltiples víctimas según tipo de suceso para técnico en emergencias sanitarias - Centeno-Acedo, Caridad (My University, 2021)
El presente trabajo de fin de estudios pretende incorporar una metodología didáctica activa en un aula de Formación Profesional como es la gamificación y, concretamente, el escape room. Por consiguiente, se diseña una propuesta de intervención para enseñar los contenidos referentes al módulo de Atención sanitaria en situaciones de emergencias en el ciclo de Técnico en Emergencias Sanitarias, con el objetivo principal de elaborar contenidos que faciliten al alumnado la comprensión de la materia, fomentando el trabajo en equipo. Para lograrlo, se ha realizado una búsqueda bibliográfica sobre todo lo referente a este juego serio y un análisis de los contenidos del módulo en cuestión para la posterior elaboración de la propuesta de intervención y, poder así, impartir los contenidos de la Unidad de Trabajo “Triaje en múltiples víctimas según tipo de suceso”. Además, se intentará desarrollarlos de una forma divertida y atractiva, despertando el interés y la motivación en la materia. El escape room es una metodología que está cobrando cada vez mas relevancia en el área educativa y que ofrece múltiples de ventajas en su implementación en las aulas como el desarrollo de ciertas habilidades de comunicación, esenciales para el futuro laboral del Técnico en Emergencias Sanitarias. Aunque es cierto que no existen muchas experiencias en ciclos de Formación Profesional sanitarios, si existen en estudios universitarios de esta misma rama. Por tanto, será de real importancia formar a los docentes en este tipo de recurso didáctico, logrando con el tiempo un menor absentismo y abandono temprano en Formación Profesional.
This end-of-study work aims to incorporate an active teaching methodology in a Vocational Training classroom such as gamification and, specifically, the scape room. Therefore, an intervention proposal is designed to teach the contents referring to the Healthcare module in emergency situations in the Health Emergencies Technician cycle, with the main objective of elaborating contents that facilitate the students' understanding of the subject, promoting team work. To achieve this, a bibliographic search has been carried out on everything related to this serious game and an analysis of the contents of the module in question for the subsequent elaboration of the intervention proposal and, thus, be able to impart the contents of the Work Unit " Triage in multiple victims according to type of event “. In addition, they will try to develop them in a fun and attractive way, awakening interest and motivation in the subject. The scape room is a methodology that is becoming increasingly relevant in the educational area and that offers multiple advantages in its implementation in the classroom such as the development of certain communication skills, essential for the future work of the Health Emergency Technician. Although it is true that there are not many experiences in health vocational training cycles, there are in university studies of this same branch. Therefore, it will be of real importance to train teachers in this type of didactic resource, eventually achieving a lower absenteeism and early dropout in Vocational Training.
Keywords: escape room; motivación; emergencias sanitarias; formación profesional; absentismo escola; scape room; motivation; health emergencies; vocational training; absenteeism; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Procesos Sanitarios