Pedagogia eletrônica: uma análise epistemológica de currículo tecnológico na intensificação da formação de agentes de segurança pública na emergência da Covid-19: Caso da Academia de Ciências Policiais em Moçambique - Caetano, Jose; Azevedo-Gomes, Juliana (Revista ENIAC PESQUISA, 2023)
A sociedade de informação e conhecimento do século XXI, caracterizada pelo aperfeiçoamento massivo e dócil das TICs, demandou raciocínios geradores de modelos educativos que se adequassem ao momento. Fato que nos comoveu na pesquisa: analisar a pedagogia no contexto de currículo tecnológico com recurso aos meios informáticos e telemáticos para o progresso da formação educacional no período da Covid-19. A pesquisa foi de natureza aplicada e, do ponto de vista de seus objetivos, se caracterizou em exploratória e descritiva, onde o método híbrido entre qualitativo e quantitativo teve raízes na revisão bibliográfica e no trabalho de campo, caracterizado na entrevista e no questionário aos participantes, constituídos por docentes, investigadores científicos e estudantes dos cursos de licenciatura e mestrado em ciências policiais na Academia de Ciências Policiais. Os dados qualitativos, discursos e conteúdos, incluindo os quantitativos, basicamente foram analisados por meio de técnicas filológicas e estatísticas. Os participantes afirmaram unanimemente que o impacto das TICs foi positivo no desenvolvimento da formação educativa e corporativa na ACIPOL. A maioria justificou que o estudo à distância, organizado em recursos informáticos no cômputo das ferramentas configuradas de forma digital, facultou na aquisição de mais experiências na prática do processo de ensino-aprendizagem. Consecutivamente, pôde-se apostar que o estudo contribuiu bastante na desseminação da importância dos recursos informáticos para a manutenção dos atos educativos durante a Covid-19 e o treinamento contínuo do pessoal no manuseio e aperfeiçoamento dos instrumentos cibernéticos constitui o maior desafio para o meio acadêmico.
Electronic pedagogy: an epistemological analysis of technological curriculum in intensifying the training of public security agents in the Covid-19 emergency: Case of the Academy of Police Sciences in Mozambique
The information and knowledge society of the 21st century, characterized by the massive and docile improvement of ICTs, demanded reasoning that generated educational models, which were adapted to the moment. A fact that moved us in the research, to analyze pedagogy in the context of technological curriculum using computer and telematics means, for the progress of educational training in the period of Covid-19. Typologically, the research was of an applied nature and, from the point of view of its objectives, it was characterized as exploratory and descriptive, where a hybrid method between qualitative and quantitative, had its roots in the bibliographic review and in the campus work characterized in the interview and questionnaire to the constituted participants. by teachers, scientific researchers and students of the degree and master's degree courses in police science at the Academy of Police Sciences. Qualitative data, discourses and contents, including quantitative ones, were basically analyzed using philological and statistical techniques. The participants unanimously affirmed that the impact of ICTs was positive in the development of educational and corporate training at ACIPOL. The majority justified that the distance study organized in computer resources in the calculation of the tools configured in a digital way, facilitated the acquisition of more experiences in the practice of the teaching-learning process. Consecutively, it was possible to bet that the study contributed a lot to the dissemination of the importance of computer resources for the maintenance of educational acts during Covid-19. And, the continuous training of personnel in the handling and improvement of cybernetic instruments constitutes the biggest challenge for the academic environment.
Keywords: pedagogia; currículo tecnológico; segurança pública; pedagogy; technological curriculum; public security; Emerging