Análisis de conocimientos, creencias y actitudes hacia las TIC e influencia en su uso e integración en el aula. Estudio de caso con el profesorado del Colegio Licenciados Reunidos de Cáceres - Simón-Corchado, Miguel (My University, 2013)
Con este trabajo de investigación se pretende definir los conocimientos, creencias y actitudes que tiene el profesorado del Colegio Licenciados Reunidos de Cáceres hacia las TIC y la influencia de estas variables en la incorporación de la tecnología en la práctica docente. La información para llevar a cabo este estudio ha sido recogida a través de los cuestionarios entregados al profesorado del centro, realizando una investigación de tipo cuantitativo con un diseño descriptivo-correlacional. De la investigación se deduce que el profesorado dispone de unos conocimientos respecto al uso básico de TIC bastante elevados (94% sabe utilizar un buscador de Internet); de una actitud, en términos generales, muy positiva (97% considera que el adecuado uso de las TIC puede mejorar los aprendizajes de los estudiantes); y que hace un uso de la tecnología destacable, aunque sigue existiendo una mayoría que declara no utilizar o utilizar ocasionalmente las TIC en su práctica docente. En este aspecto, destaca que un 83% de los docentes considera que el bajo nivel de formación y la motivación del profesorado son un obstáculo en este proceso. Finalmente, a raíz de estos resultados, hemos elaborado una propuesta educativa con el objetivo de actualizar y mejorar la formación del profesorado del Colegio Licenciados Reunidos y fomentar el uso de la tecnología en el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Keywords: investigación; profesorado; competencias TIC; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas