Locus de control y satisfacción con la vida - López Ibáñez, Elisardo; Ruiz-Herrera, Noelia (Pensando Psicología, 2024)
Objetivo: explorar la relación entre el locus de control y la satisfacción con la vida en una muestra de adultos residentes en España. Metodología: se evaluó a una muestra de 231 participantes (42% mujeres, ¿58% hombres?) con la Escala de Locus de Control (Rotter, 1966) y la Escala de Satisfacción con la Vida (Diener et al., 1985), usando la platafor-ma Google Forms. Se trata de un diseño correlacional, no experimental, de corte transversal.Resultados: 1) las personas con mayor locus de control interno mostraron más satisfacción con sus vidas; 2) el locus de control interno fue mayor al aumentar el nivel de ingresos; 3) las mujeres obtuvieron una puntuación en locus de control externo superior a los hombres. Conclusiones: los hallazgos obtenidos invitan a contemplar el locus de control como uno de los factores para tener en cuenta en las estrategias terapéuticas dirigidas a mejorar el bienestar.
Locus of control and life satisfaction
Locus de controlo e satisfação com a vida
Objective: To explore the relationship between locus of control and life satisfaction in a sample of spanish residents. Methode: A sample of 231 participants (42% women, ¿52% men?) was assessed with the Locus of Control Scale (Rotter, 1966) and the Satisfaction with Life Scale (Diener et al., 1985) using the Google Forms. This was a correlational, non-experimental, cross-sectional design. Results:1) People with higher internal locus of control showed more satisfaction with their lives; 2) internal locus of control was higher with increasing income level; 3) women scored higher on external locus of control than men. Conclusions: The findings suggest including locus of control as one of the factors to be considered in thera-peutic strategies aimed at improving people’s well-being
Keywords: locus de control; satisfacción con la vida; adultos; muestra española; locus of control; satisfaction with life; adults; spanish sample