Simplificación de métodos para «controlar» la asistencia escolar - de Cuadra Echaide, Ignacio (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En artículo anterior hemos indicado las diversas finalidades que se pueden perseguir al comprobar las asistencias, podemos examinar más a fondo algunas costumbres que existen sobre la forma de efectuar esta tarea e introducir considerables simplificaciones y perfeccionamientos en estos hábitos rutinarios . Una d e las mejoras d e procedimiento más importantes es fijar un criterio concreto sobre la «rigurosidad o tolerancia» con la que en cada clase, se considerará que un alumno ha faltado o ha asistido . En ciertos casos puede exigirse la presencia desde el primer momento -aun antes de pasar lista-, mientras que, en otros, pueden considerarse asistentes a los que permanecen en el aula la mayoría de los minutos que dura la explicación.
Keywords: métodos; asistencia escolar; Revista Española de Pedagogía