Panorama mundial - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Muchas son las notas con las que se proyecta definir este asombroso siglo XX. Cada nota, cargada de sabor pronóstico, depende ·de la perspectiva singular y diagnóstica desde la que contemplamos el abigarrado mundo contemporáneo. Por eso los que vivimos polarizados por la "transparente opacidad" de lo didáctico creemos percibir la envoltura definitoria del siglo como una gran etiqueta en la que destacan los términos "comprensión" y "educativa", unidos indisolublemente. La comprensión, símbolo de la profundidad humana, se robustece con el sentido trascendente del vocablo "educativa". La política "comprende educativamente" a la humanidad como un polo de atracción hacia su objetivo de gobierno; y la humanidad de cada hombre se "autocomprende educativamente" al afirmarse en su singularidad, al convertirse en autenticidad.
Keywords: panorama; mundial; Revista Española de Pedagogía