La prematuridad y el entorno educativo - Amorós-González, Iris (My University, 2021)
Para elaborar esta investigación, se ha realizado una búsqueda de evidencias científicas que exponen que los niños1 prematuros precisan en ocasiones de apoyos, no sólo en el periodo neonatal inmediato, sino también a lo largo de su vida y por tanto también durante su escolarización. Por ello, la escuela de hoy, como entorno natural, debe adaptarse y comprender que estos niños llegarán a sus aulas, en el sistema correspondiente y se les debe brindar la mejor posibilidad educativa favoreciendo la calidad de vida, el bienestar, el desarrollo y el aprendizaje mediado por iguales. El objetivo de esa investigación cualitativa, es que se pueda dar a conocer las dificultades de aprendizaje que puede presentar el niño prematuro en uno de sus entornos naturales como es la escuela. Así como también medir la realización de actividades funcionales en el entorno escolar y evaluar los facilitadores y barreras del mismo. Para dar respuesta a los objetivos se han pasado dos cuestionarios a 3 maestras con niños nacidos prematuramente con edades comprendidas entre 5 y 6 años. Los resultados obtenidos, enfatizan la importancia de conocer las dificultades que puede presentar el alumnado prematuro en el entorno escolar, así como el valor de observarlos en sus rutinas escolares, puesto que se han detectado barreras que afectan al desempeño de los niños en las diferentes tareas y que por tanto, condicionan su participación.
To carry out this investigation, scientific evidence has been researched explaining that premature babies need support in certain occasions, not only in the immediate neonatal period, but throughout their lives and therefore during their schooling. That is why, today’s school, as a natural environment, should be adapted and understand that those children will arrive to their classes in the corresponding system and should be given the best educational possibilities, favoring their quality of life, welfare, development and learning in equal conditions to the rest. The objective of this quality research is to divulge the learning difficulties that a premature child could have in one of their natural environments like a school. Another objective is the development of functional activities in the school environment to evaluate the aspects that facilitate their development and the obstacles that they may face. To reach a result and answer the objectives, we have passed two questionnaires to three teachers having in class children born premature in ages between 5 and 6. The results obtained point out the importance of knowing the difficulties that premature pupils may face at school and the valuable fact of observing them in their everyday school routines. We have observed barriers that affect the development of students in the development of different tasks and as a consequence these barriers condition their participation.
Keywords: prematuridad; dificultades en la escuela; educación inclusiva; participación; prematurity; difficulties in childhood; education inclusive; participation; Máster Universitario en Atención Temprana y Desarrollo Infantil