Analfabetismo y nivel de vida - Fernández Ferré, Rosendo (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El analfabetismo es una de las mayores lacras sociales, pues significa la existencia de seres defectuosos, con un desarrollo intelectual incompleto, que no les permite alcanzan: el tipo medio que corresponde al hombre civilizado. De ahí que en todas las naciones cultas se hayan preocupado en resolver este problema, creando multitud de centros de enseñanza, haciendo obligatoria la instrucción primaria y favoreciendo el desarrollo de las Instituciones particulares dedicadas a la educación. También ha contribuido a esta ingente tarea de reducir el rúmero de analfabetos, las disposiciones de los Gobiernos de la mayor parte de las naciones que obligan a enseñar a leer y a escribir a los reclutas, durante el período de instrucción militar.
Keywords: analfabetismo; nivel de vida; Revista Española de Pedagogía