Perfil neuropsicológico y de inteligencia emocional de niños y niñas que han experimentado maltrato infantil o violencia intrafamiliar –VIF- - Patarroyo-Herrera, Lina Patricia (My University, 2014)
El maltrato infantil en Colombia, ha sido abordado desde los factores psicológicos y sociales; pero en el campo de la neuropsicología y la inteligencia emocional no se ha profundizado. El objetivo de este estudio es describir el perfil neuropsicológico y la inteligencia emocional de los niños y niñas que han viven-ciado maltrato infantil comparados con un grupo control. La metodología es de tipo descriptivo, no expe-rimental; en la investigación participaron 30 niños, 15 hacían parte del grupo de maltrato y 15 del grupo control. A los niños se les aplicó la evaluación neuropsicológica infantil –ENI- y el test para medir Inteligen-cia Emocional TMM – S-24. El estudio tiene como resultado que los niños y niñas que han vivenciado mal-trato infantil presentan notables diferencias en su perfil neuropsicológico, en la inteligencia emocional y en su rendimiento académico al compararlo con un grupo de niños que no han experimentado maltrato infantil.
Keywords: neuropsicología; maltrato infantil; violencia intrafamiliar; inteligencia emocional; aprendizaje; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación