Competencia socioemocional en educación infantil. Conciencia de las emociones básicas - Arranz-Obregón, Sara (My University, 2014)
La dimensión emocional del ser humano, ha cobrado en los últimos tiempos una importancia especial en el terreno educativo, considerándose pieza clave de un adecuado desarrollo global. El espíritu crítico que impregna la labor educativa, exige una atención exhaustiva a este ámbito y un análisis pormenorizado de las investigaciones al respecto. El presente trabajo se plantea así como principal objetivo, el realizar una revisión de la literatura en torno a la inteligencia emocional y su aplicación educativa en la etapa de Educación Infantil, para desarrollar así una propuesta didáctica sustentada en las bases y principios refutados en el terreno de la investigación. La Unidad Didáctica se propone así para la mejora de la competencia socioemocional del alumnado de segundo ciclo de Educación Infantil, focalizando su atención en la percepción de emociones propias ajenas.
Keywords: inteligencia emocional; competencia socioemocional; unidad didáctica; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil