Estudio sobre el uso de Twitter en las Startups españolas más relevantes por su actividad en las redes sociales - Martínez-Serra, Oscar (My University, 2016)
Twitter es una herramienta imprescindible en toda empresas de nueva creacion, más si cabe en todas aquellas empresas que desarrollan su negocio en internet. Esta investigacion pretende otorgar, de manera fiable, una serie de pautas para que la figura del Community manager de una empresa posea unas bases solidas para poder desarrollar una estrategia efectiva en Twitter. Para ello se analizo la actividad en Twitter durante el último año de las 20 startups españolas mejor valoradas por su comportamiento en las redes sociales. Se aplico una triangulacion metodologica desglosada en cuatro partes: análisis de la polaridad sentimental de los mensajes más impactantes, comparativa de la influencia social entre las cuentas, localizacion del direccionamiento de los enlaces de los tuits e investigacion del modelo de negocio de cada empresa. Los resultados reflejaron que una mayor cantidad de tuits no significa un mayor impacto ni una mayor influencia social, sino que hay que tener en cuenta otros factores como el contenido emocional positivo, unos objetivos estratégicos, el modelo de negocio empresarial y las motivaciones de la audiencia.
Twitter is an essential tool in all startups, particularly in those companies that develop their business on the internet. This research aims to provide the community manager with a reliable set of guidelines in order to have a solid foundation and therefore develop an effective estrategy on Twitter. To do this, the activity on Twitter of the 20 best-considered Spanish startups due to their behaviour on social media was analyzed. A methodological triangulation, broken down in four parts, was used: Analysis of the sentimental polarity of the most shocking messages, comparison of social influence among the accounts, location of the destination of message links and research business model of each company. The results showed that a greater amount of tweets does not mean a greater impact and a greater social influences, nevertheless other factors need to be taken into account, such as the positive emotional content, the strategic objectives, the business model and the audience motivations.
Keywords: redes sociales; community manager; internet; influencia social; Twitter; análisis sentimental; comunicación; Grado en Comunicación