Evaluación de la carga física del puesto "Mozo-Especialista" de una planta de gestión de residuos - Álvarez-Ruiz, Laura (My University, 2019)
Los trastornos musculoesqueléticos son una dolencia cada vez más frecuente en el mundo laboral, y el sector de los residuos no es ninguna excepción. Más del 90% de las Enfermedades Profesionales que sufren los mozos-especialista de clasificación de residuos, se deben a la adopción de posturas forzadas y a la realización de movimientos repetitivos durante la jornada laboral. En el presente TFM se desarrolla la Evaluación de la Carga Física debida a estos dos factores, del puesto mozo-especialista de la empresa RECICLADOS CARPEL, aplicando los métodos Check List OCRA y REBA. El resultado de la Evaluación confirma la existencia de ambos riesgos y la necesidad de adoptar medidas para reducirlos. Si bien, aunque dependiendo de la tarea realizada, la probabilidad de que aparezca una dolencia debida a un factor de riesgo u otro, varía; todas ellas producen un riesgo de índole superior al límite admisible y son susceptibles de implantar medidas. Tras la propuesta de medidas, se insta a la empresa a la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo según el estándar OHSAS 18001:2007, facilitándole los pasos a seguir y el formato base de los documentos.
Keywords: posturas forzadas; movimientos repetitivos; clasificación de residuos; Check List OCRA; método REBA; Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales