¿Conoces Tu Ciudad? (CTC) Un modelo periodístico para crear historias desde las Humanidades Digitales - Valcárcel-Tabernero, María (My University, 2023)
La irrupción del hecho digital trae consigo un cambio de paradigma cultural que supone una nueva manera de pensar, interpretar y entender el mundo. Las Humanidades Digitales están llamadas a dar respuesta a esa nueva realidad redefiniendo las preguntas sobre ella mediante la utilización de herramientas, técnicas y metodologías de investigación basadas en el pensamiento computacional. La interacción de este pensamiento con el pensamiento crítico, propio de las humanidades tradicionales, da lugar a un nuevo ecosistema de producción, interpretación, distribución y preservación del conocimiento de los hechos culturales. Es en este ámbito en el que se desarrolla el proyecto, que pretende aportar una nueva mirada al periodismo local a través de la implementación de un modelo de construcción de historias periodísticas de acceso abierto, capaz de fomentar la cocreación y recuperar la confianza en la profesión por parte de la sociedad, sin perder en ningún caso el rigor informativo.
Digital irruption brings with it a change of cultural paradigm that supposes a new way of thinking, interpreting and understanding the world. Digital Humanities are called to answer this new reality by redefining the questions about it through the use of tools, techniques and research methodologies based on computational thinking. The interaction of this thought with critical thinking, typical of traditional humanities, gives rise to a new ecosystem of production, interpretation, distribution and preservation of knowledge of cultural facts. It is in this area that the project develops, which aims to bring a new look to local journalism through the implementation of an open access model of building journalistic stories capable of encouraging co-creation and regaining confidence in the career by society without losing accuracy of the information.
Keywords: Humanidades Digitales; periodismo local; big data; storytelling; transmedia; Digital Humanities; local journalism; Máster Universitario en Humanidades Digitales