Enseñar lengua: uso práctico de la literatura. - Payró-Bisart, Carme (My University, 2013)
La educación a partir de las nuevas concepciones educativas se rige por la enseñanza mediante competencias. Este trabajo muestra el diseño de un material curricular basado en un aprendizaje significativo para el alumnado. Trabajamos diferentes apartados de la lengua: comprensión lectora, expresión oral y escrita, ortografía, morfología, sintaxis y léxico, a partir de la lectura de la obra de Carmen Martín Gaite, Caperucita en Manhattan. Intentamos alcanzar cuatro grandes objetivos: demostrar que se pueden estudiar los diferentes apartados de la lengua a partir de un texto, observar la lectura como una fuente de aprendizaje lingüístico enfocado a la mejora de la comprensión lectora y la comprensión de conceptos morfológicos y sintácticos, desarrollar la expresión escrita a través de la lectura y leer en voz alta para mejorar la expresión oral. Estos cuatro objetivos son los que consideramos adecuados para alcanzar la competencia en comunicación lingüística y la competencia de autonomía e iniciativa personal. Los contenidos trabajados son los siguientes: lectura y dramatización, oración simple y compuesta, el análisis morfológico y sintáctico de las oraciones simples, modalidad oracional, derivación, sustitución pronominal, trabajos de expresión escrita de diferente tipología textual (narración y diálogo) y normas ortográficas. Esta propuesta práctica trabaja la importancia de combinar lengua oral y escrita, colaboración, trabajo en equipo... a través de las actividades realizadas. Se evalúa el proceso de aprendizaje y se tratan los contenidos lingüísticos de forma global, entendiendo la lengua como una herramienta de comunicación teniendo en cuenta las diferentes tipologías de alumnado en función de sus capacidades.
Keywords: comprensión lectora; competencias; expresión oral; expresión escrita; sintáxis; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura