El blog como herramienta para desarrollar la competencia intercultural en la clase de 1º de Bachillerato de inglés - González-González, Mª Teresa (My University, 2017)
El objetivo principal del presente trabajo consiste en una propuesta de intervención para la etapa educativa de primero de bachillerato donde la finalidad es desarrollar la competencia intercultural en el aula de inglés a través de la plataforma blogger creando un blog como guía turística de Edimburgo, mediante el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). En un primer lugar, se aborda dentro del marco legislativo la evolución histórica del tratamiento intercultural en España y se concreta dentro de la Comunidad Valenciana para el desarrollo de la propuesta. Añadido a esto, se elabora una revisión bibliográfica donde se recogen los conceptos fundamentales como son la cultura, la interculturalidad, multiculturalidad y pluriculturalidad, y la relación que tienen dichos conceptos con el tratamiento de la competencia intercultural en el aula de inglés. Asimismo, se resalta el uso de las TIC a través de la multimodalidad que sirven como herramienta fundamental para el desarrollo de la competencia intercultural y donde además se expondrán teorías y fundamentos que lo engloba. En segundo lugar, se plantea la propuesta de intervención con una duración de un mes y un total de 12 de sesiones. Asimismo en las actividades se trabaja de forma implícita y explícita la competencia intercultural, lingüística y la consciencia cultural además de hacer uso de la plataforma blogger desarrollando una guía turística de Edimburgo para fomentar las competencias digitales. Una vez concluido la propuesta se puede apreciar cómo la plataforma blogger es una herramienta útil que permite desarrollar la competencia intercultural en la asignatura de lengua inglesa. Por un lado elimina las barreras, fomenta actitudes positivas y abiertas respecto a otras culturas, sus tradiciones, hábitos y estilos de vida y por otro lado los alumnos trabajan en grupo o individual escogiendo información auténtica en internet.
The main purpose of this essay is to develop an intervention proposal for first Baccalaureate year with the aim to promote the intercultural competence in the English language subject through the creation of a blog, a tourist guide of Edinburgh, by using Information and Communication Technologies (ICT) and the blogger platform. Firstly, the Spanish historical intercultural approach is broached within the legislation framework and it is delimited in the Valencian Community for the proposal development. Added to this, a bibliographical review is made which gathers fundamental concepts such as culture, interculturality, multiculturality and pluriculturality as well as their connections with the treatment of intercultural competence in the English classroom. It is also highlighted the use of ICT through modality which serves as an important tool in order to develop the intercultural competence and where also theories and foundations will be presented that encompass it. Secondly, the intervention proposal presented has a length of one month with twelve sessions in total in order to develop the project. In addition, in the activities presented, the intercultural and linguistic competences as well as the cultural awareness and the blogger platform are worked implicitly and explicitly in order to create a tourist guide of Edinburgh to promote the digital competence. Once this proposal is concluded, it can be observed how the blogger platform is a useful tool, which allows the development of intercultural competence within English classroom subject. On the one hand, it eliminates cultural barriers and encourages positive and open-minded attitudes towards cultures, traditions, habits and lifestyles, and on the other hand, students work in groups or individually gathering authentic information from internet.
Keywords: competencia intercultural; lengua inglesa; bachillerato; blogger; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras