Dimensiones de la inteligencia en bachillerato superior - García Yagüe, Juan; Palomino López Menchero, A. (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Aproximación factorial: En psicología es corriente y comúnmente aceptado el buscar a través del análisis factorial descripciones estables del comportamiento y utilizarlas para interpretar los fenómenos psicológicos o validar los tests que pretenden medirlas. El perfeccionamiento de los modelos de trabajo y la utilización de computadores ha permitido alcanzar niveles de gran sensibilidad y alcance operativo. Nuestro país tiene ya tradición en el aprovechamiento del análisis factorial dentro del campo psicopedagógico, iniciada por Yela, Femández Huerta y García Hoz entre 1948 y 1952 tuvo una clara proyección práctica a partir de 1953 con los trabajos de Secadas para delimitar las claves del rendimiento escolar en el bachillerato o la enseñanza profesional y construir los primeros tests factoriales españoles. En los últimos años los modelos factoriales han servido para programar algunos trabajos importantes, dentro de los que destacan los de Yela y Pascual sobre las aptitudes técnicas.
Keywords: Revista Española de Pedagogía