El proceso de adopción y sus implicaciones en el aula. Propuesta de intervención. - Prieto-Zugasti, Naike (My University, 2015)
Mediante el presente Trabajo de Fin de Grado (TFG) se plantea una propuesta de intervención para ayudar y mejorar la integración en el centro escolar de un menor adoptado procedente de Rusia. Es alto el número de familias españolas que deciden adoptar por diferentes circunstancias. Es por ello, que las escuelas deben establecer un plan de integración y tener un protocolo de actuación para la llegada de los adoptados al centro, para favorecer su inclusión, y para ello es imprescindible que posean nociones básicas sobre el estado y el proceso de adopción. El trabajo consta de diferentes partes, en una primera parte se desarrolla un marco teórico en el que se aborda el concepto de adopción, sus características y sus implicaciones tanto a nivel social como familiar. Seguidamente, basándonos en un caso ficticio de un niño adoptado, se desarrolla una propuesta de intervención para ayudar en la adaptación e integración del menor en el ámbito escolar educativo. Para ello se plantea un cronograma de actuación con la finalidad de servir como guía de actuación, desarrollando métodos de evaluación-observación para una óptima evolución del caso.
Keywords: educación primaria; adopción; propuesta de intervención; inclusión; Grado en Maestro en Educación Primaria