DESHUMANIZACIÓN Y RELACIONES PARASOCIALES EN EL K-POP. Análisis del fenómeno sasaeng desde la Teoría del Conflicto y la Teoría de las Actividades Rutinarias. - Berrospe-Olvera, Lucía; Prieto-Cazorla, Marta (My University, 2026)
Corea del Sur, donde cultura tradicional y tecnología puntera convergen en un espacio físico y temporal crítico para la globalización de un fenómeno que se ha «viralizado»; Hallyu, la Ola coreana, entendida como fenómeno de difusión cultural emergente y, a la vez, como estrategia industrial-institucional, ha posicionado Corea como una de las principales industrias multifacéticas en los últimos años. En este trabajo se hablará acerca de la difícil experiencia que supone ser un Idol dentro de la cultura coreana, así como los conflictos que enfrentan. Se profundizará las victimizaciones que sufren, los factores que concurren en la creación de un Idol dentro de la industria coreana del K-pop, especificando los riesgos del acoso desde las Relaciones Parasociales, y cómo la normalización de dicho acoso ha contribuido en casos extremos de trastorno alimenticio, suicidio y agresiones físicas. La investigación está sustentada por la Teoría Sociológica del Conflicto, y desde la Criminología por la Teoría de las Actividades Rutinarias. La investigación concluye con la propuesta de modelos de prevención social para las personas que reproducen el acoso. La consulta basa sus fuentes en artículos científicos, material audiovisual, artículos de prensa acreditada, estudio de caso y una encuesta a colectivo de seguidores y seguidoras.
South Korea, where traditional culture and cutting-edge technology converge within a physical and temporal space, critical to the globalization of a phenomenon that has “gone viral”, has become a key locus of this expansion. Hallyu, the Korean Wave, understood both as an emergent cultural diffusion phenomenon and as an industrial–institutional strategy, has positioned Korea as one of the leading multifaceted industries in recent years. This study addresses the difficult experience of being an Idol within Korean culture, as well as the conflicts they face. It examines in depth the victimizations they endure and the factors involved in the creation of an Idol within South Korea’s K-pop industry, specifying the risks of harassment through parasocial relationships, and how the normalization of such harassment has contributed, in extreme cases, to eating disorders, suicide, and physical assaults. The research is grounded in Sociological Conflict Theory and, from a criminological perspective, in Routine Activity Theory. It concludes by proposing social prevention models aimed at individuals who perpetrate and reproduce harassment. The study draws on scientific articles, audiovisual material, accredited press articles, a case study, and a survey administered to a group of followers.
Keywords: K-pop; Idols; relaciones parasociales; victimización; teorías del conflicto; teoría de las actividades rutinarias; oportunidad; parasocial relationships; victimization; conflict theories; routine activity theory; opportunity; Máster Universitario en Victimología y Criminología Aplicada