Desinformación y neurocomunicación: una revisión de la literatura - de Julián Latorre, Patricia (Fragua, 2025)
Por qué afirmamos que la neurocomunicación emplea, en gran medida, el paradigma empírico revealed preference? Porque, en cierto sentido, observamos la preferencia del propio organismo. Es decir, tomamos medidas de las señales biológicas que emite el propio cuerpo del sujeto estudiado al enfrentarse a determinados estímulos. Estas señales son básicamente automáticas, independientes de la voluntad consciente de la persona, por lo que nos transmiten una información muy precisa y, en cierto sentido, libre de interferencias propias de sesgos cognitivos. Ahora bien, todo esto, con ser importante, remite básicamente al procedimiento experimental a través del cual recopilamos señales biométricas (datos) pero es sólo una parte de aquello que constituye la neurocomunicación en cuanto corpus académico. Mediante la exposición de casos prácticos el lector encontrará diseños de investigación donde se aplican los avances tecnológicos desarrollados en este campo para la obtención de los datos biométricos a los que nos hemos referido. También encontrará propuestas e ideas de integración teórica como fundamento de las investigaciones.
Es un capítulo del libro: Cuesta, U. y Barrientos, A. (coord.). (2024). Neurocomunicación y neuromarketing: nuevos desarrollos y avances en el siglo XXI. Fragua
Keywords: desinformación; neurocomunicación; neuromarketing