Estereotipos negativos y conductas de trato inadecuado hacia el adulto mayor en población general y sociosanitaria - González-Jaraíz, Zoe (My University, 2021)
El objetivo de este trabajo fue examinar la prevalencia de estereotipos negativos hacia la vejez, así como su asociación con diferentes indicadores sociodemográficos (tipo de profesión/estudios/experiencia, formación específica en envejecimiento y grado de contacto con personas mayores) y con conductas de trato inadecuado autoinfomadas por los participantes. Para ello, se reclutó a una muestra de 402 personas, dividida en dos grupos de población (general y sociosanitaria). Todas ellas participaron voluntariamente cumplimentando un formulario on-line, compuesto por una encuesta sociodemográfica, el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE) y un cuestionario de conductas de trato inadecuado hacia el adulto mayor ad hoc. Los resultados revelaron una baja prevalencia de estereotipos negativos hacia la vejez en la muestra estudiada. De mismo modo, mostraron relación entre las puntuaciones del CENVE y los indicadores sociodemográficos, así como entre el grado de acuerdo con los estereotipos negativos y las conductas de trato inadecuado autoinformadas.
The objective of this work was to examine the prevalence of negative stereotypes towards old age, as well as its association with different sociodemographic indicators (type of profession/ studies/experience, specific training in aging and degree of contact with older people) and with self-reported inappropriate treatment behaviors by the participants. To do this, a sample of 402 people was recruited, divided into two population groups (general and social health professionals). All of them voluntarily participated by filling out an online form, consisting of a sociodemographic survey, the Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE) and an ad hoc questionnaire on inappropriate behavior towards the elderly. The results revealed a low prevalence of negative stereotypes towards old age in the sample studied. Likewise, they showed a relationship between CENVE scores and sociodemographic indicators, as well as between the degree of agreement with negative stereotypes and self-reported inappropriate treatment behaviors.
Keywords: edadismo; estereotipos; maltrato; vejez; envejecimiento; ageism; stereotypes; abuse; old age; aging; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria