Enseñanza de conceptos matemáticos a través del arte en Educación Infantil 5 años - García-Company, Ester (My University, 2015)
En el área matemática la geometría es la gran olvidada, en el aula son muchos los docentes que la consideran como un contenido poco útil, del que el niño podría prescindir. Se olvida la importancia de la misma en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático y espacial del niño. Es por esto que debemos acercarla bajo una perspectiva constructivista, mediante un contexto significativo y vivencial por parte del niño. El trabajo presenta la construcción de una propuesta de trabajo en el aula, fundamentada en la literatura existente; esta propuesta pretende lograr un aprendizaje significativo en los niños escolarizados en el último curso de Educación Infantil para aprender las matemáticas y en concreto la geometría, utilizando el arte como eje vertebrador. Partiendo de la relación existente entre los elementos que constituyen el alfabeto visual, plástico y geométrico, construyendo el aprendizaje en contextos de significado visualplástico-matemático.
Keywords: educación infantil; geometría; arte; métodos pedagógicos; interdisciplinariedad; Grado en Maestro en Educación Infantil