Cartilla para estimular el pensamiento armónico de los guitarristas en formación de la universidad de Antioquía - Aristizabal-Echeverri, Juan Diego (My University, 2021)
A través de la experiencia pedagógica del saber maestro y en el camino formativo de los estudiantes de guitarra del conservatorio de la Universidad de Antioquia, se ha podido comprender y observar cómo la capacidad expresiva y creativa de los estudiantes se diluye de manera inadvertida, por una rigurosa técnica interpretativa académica, dejando al margen el pensamiento armónico funcional del instrumento como un componente vital en la construcción del sentido formativo musical pleno. Este proyecto propone como objeto fundamental, la realización de una cartilla guía de 3 capítulos, que acerque al estudiante a importantes bases del pensamiento estructural armónico de la guitarra, presentadas desde diferentes enfoques: percepción musical, lectura armónica creativa, imaginación, expresión sonora, escucha activa consciente, sensibilidad estética y sistematización estructurada de contenidos, por medio de gráficos, formas y colores, anclados en el pensamiento de la Escuela de arquitectura y arte, Bauhaus, con estructuras e imágenes simples, que estimulen el aprendizaje en diferentes direcciones (visual, kinestésica, metacognitiva y auditiva). Estos enfoques, acompañados de entrevistas semiestructuradas y pilotajes académicos temáticos, complementan la realización de la cartilla, que propende facilitar en el guitarrista, la apropiación de habilidades necesarias para estimular el desarrollo del pensamiento armónico integrado, en aras de una praxis instrumental mejorada desde lo interpretativo, técnico y expresivo, con aplicación a repertorios folclóricos y clásicos.
Through the pedagogical experience of the teacher's knowledge and in the formative path of the guitar students of the conservatory of the University of Antioquia, it has been possible to understand and observe how the expressive and creative capacity of the students is inadvertently diluted by a rigorous academic interpretative technique, leaving aside the functional harmonic thought of the instrument as a vital component in the construction of the full musical formative sense. This project proposes as a fundamental object, the creation of a guide booklet of 3-chapter, which brings the student closer to the important bases of harmonic structural thinking of the guitar, presented from different approaches: musical perception, creative harmonic reading, imagination, sound expression, conscious active listening, aesthetic sensitivity and structured systematization of contents, by means of graphics, shapes and colors, anchored in the thinking of the Bauhaus School of architecture and art, with simple structures and images, which stimulate learning in different directions (visual, kinesthetic, metacognitive and auditory). These approaches, accompanied by semi-structured interviews and thematic academic pilots, complement the realization of the primer, which aims to facilitate in the guitarist the appropriation of skills necessary to stimulate the development of integrated harmonic thinking, for the sake of an improved instrumental praxis from the interpretative, technical and expressive, with application to folkloric and classical repertoires.
Keywords: guitarra; armonía; progresión; acordes; pensamiento armónico; aprendizaje; cartilla; escala mayor; armonía funcional; escala; triadas; guitar; harmony; progression; chords; harmonic thinking; learning; primer; major scale; functional harmony; scale; triads; Máster Universitario en Pedagogía Musical