Tipos de campaña Astroturfing de contenidos desinformativos y polarizados en tiempos de pandemia en España - Arce García, Sergio; Said-Hung, Elías Manuel; Mottareale, Daria (Icono14, 2023)
Este trabajo busca determinar la aplicación de estrategias de Astroturfing en Twitter, a nivel español, durante el periodo de pandemia a causa de la covid-19, en la primavera del año 2020. Se aplica análisis estadístico, análisis de redes y técnicas de machine learning, en 32.527 mensajes publicados a partir del decreto de estado de alarma en España (14 de marzo de 2020) hasta finales de mayo del mismo año, asociados ocho etiquetas que abordan temas vinculados a contenidos desinformativos identificados por dos de los principales proyectos de fact-checking (Maldito Bulo y Newtral). Los datos permiten observar la participación de usuarios (no bots), que ejercen un rol de influenciadores pese a que cuentan con un perfil promedio o alejado a ser considerados como personalidad pública. Se aprecia la aplicación del Astroturfing como estrategia de comunicación empleada para posicionar temas en las redes sociales a través de la distribución, amplificación y la inundación de contenidos desinformativos. El escenario permite comprobar la presencia de un escenario comunicativo digital que favorecería un marco difícil de detección, desde estrategias como la estudiada, orientadas a romper el efecto campana y filtro de burbuja de redes sociales. Todo con el fin de posicionar temas a nivel de opinión pública.
Types of Astroturfing campaigns of disinformative and polarised content in times of pandemic in Spain
The paper seeks to determine the application of Astroturfing strategies on Twitter, at the Spanish level, during the period of the pandemic caused by covid-19 in the spring of 2020. Statistical analysis, network analysis and machine learning techniques, around 32,527 messages, published from the state of alarm decree in Spain (March 14, 2020) until the end of May of the same year, associated with eight tags that address issues related to disinformative content identified by two of the main fact-checking projects (Maldito Bulo and Newtral). Data allows us to observe the participation of users (not bots), who play the role of influencers despite having an average profile or a profile that is far from being considered a public personality. The application of Astroturfing can be seen as a communication strategy used to position issues on social networks through the distribution, amplification and flooding of disinformative content. The scenario allows us to verify the presence of a digital communication scenario that would favour a framework difficult to detect, from strategies such as the one studied, aimed at breaking the echo chamber and filter bubble of social networks. All with the aim of positioning issues at the level of public opinion.
Keywords: contenidos desinformativos; bulos; Astroturfing; comunicación política; medios digitales; redes sociales; disinformative content; hoaxes; political communication; digital media; social networks; Scopus