Envejecimientos sin hijas o hijos. Un reto para los servicios sociales - García-Hinojal, Rebeca (My University, 2015)
La conjunción de dos fenómenos sociales en aumento, el envejecimiento y el childlessness, suponen la revisión de las estructuras sociales para garantizar, de manera igualitaria, el acceso de todas las personas a los servicios públicos, sin que envejecer y hacerlo sin hijos y/o hijas sitúen a las personas en una situación de desventaja frente a otras y por tanto las coloquen en una situación de mayor riesgo de exclusión social. En este Trabajo Fin de Máster se constata la importancia de tener hijos e hijas en el acceso a un Centro de Servicios Sociales de la Ciudad de Madrid y se recogen, además, las impresiones que sobre estos dos fenómenos tienen personas de 65 años o más y profesionales de los Servicios Sociales
Keywords: envejecimiento; childlessness; familia; servicios sociales; barrio de Opañel; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento