Revisión del modelo de publicaciones de la Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado - Ruiz-Manso, Juan Manuel; Wanceulen-Castuera, Virginia (My University, 2021)
La difusión del conocimiento jurídico desde las instituciones es un aspecto fundamental para un estado democrático moderno, labor que en el caso de la administración española, está encomendada al Boletín Oficial del Estado. Este TFG plantea la necesidad de revisar, modernizar y reconducir en la ruta digital el modelo editorial del Boletín Oficial del Estado, como editorial jurídica pública en el ámbito institucional Español. Para ello se ha realizado una prospección histórica, así como un pormenorizado análisis del contexto interno y externo de la institución y del entorno, entrevistas y cuestionarios internos y externos (público objetivo). En base a todo ello se ha planteado una serie de aspectos sobre los que actuar; del mismo modo se han planteado y desarrollado una serie de soluciones en diversos ámbitos: la construcción de marca, el diseño editorial, los sistemas de publicación tradicional y electrónica y los medios electrónicos de difusión de contenidos. Este TFG ha de servir como punto de partida para un posible desarrollo futuro de las soluciones planteadas, a niveles de marca, publicación y difusión.
The publication of legal knowledge from the institutions is a core element for a modern democratic State, in the case of Spanish administration this duty is entrusted to the “Boletin Oficial del Estado, (BOE)”. The purpose of this dissertation is the need to review, update and revise the editorial model of the BOE onto a digital path, as the public legal editorial in the Spanish institutional field. To this effect, an historic prospection has been made, along with a thorough analysis of the internal and external content of the institution and its environment. Additionally, interviews, internal and external surveys have been performed with target groups. Based on the above, a series of points have been raised in relation to which actions are to be taken; likewise, a series of solutions in various fields have been proposed and developed: including branding, publishing design, traditional and digital publishing systems, and the digital media for broadcasting. This dissertation might be used as a starting point to further develop the proposed solutions, by way of branding, publishing and broadcasting.
Keywords: publicaciones oficiales; diseño editorial; diseño institucional; publicación electrónica; sistemas de difusión; official publications; publishing design; institutional design; e-publishing; broadcast media; Grado en Diseño Digital