Simulación, Aprendizaje Basado en Proyectos y Software Libre en 1º de Administración de Sistemas Informáticos - Gonzalez-Bernal, Javier (My University, 2020)
La denominada cuarta Revolución Industrial está teniendo un gran impacto en la sociedad actual debido a la profundidad y a la rapidez en los cambios que está generando. Todos estos cambios suponen un reto para el empleo y por lo tanto un reto para la educación. El sistema educativo ha ido reformándose y actualizándose para dotar al alumnado de las habilidades y capacidades que les ayudarán a adaptarse a este mundo cambiante y a ser capaces de llevar a cabo un aprendizaje que los acompañe durante toda su vida. Un ejemplo de estas reformas es la introducción de las Competencias en el Currículo. Aunque para que la adquisición de estas Competencias sea efectiva hace falta también un cambio en la metodología didáctica que se aplica en el aula. En este trabajo se pretende acercar al alumnado del Ciclo Formativo de Grado Superior de Administración de Sistemas Informáticos en Red a la forma de trabajar del mundo profesional, mediante la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos y el uso de herramientas de simulación de redes como la aplicación de software libre GNS3. Se han diseñado las actividades para que los alumnos sean protagonistas de su aprendizaje y puedan trabajar de forma colaborativa a través de las fases de elaboración de un proyecto en el que tienen que diseñar e implementar una red de ordenadores. La mejor forma de preparar a los alumnos para el mundo laboral es convertir el aula en un entorno de trabajo similar al que se encontrarán cuando terminen sus estudios. Esto es lo que intenta conseguir este Trabajo Fin de Máster con la propuesta de intervención.
The so-called fourth industrial revolution is having a big impact in today’s society due to the depth and speed of the changes it generates. All those changes are a challenge for the employment and therefore they are also a challenge for the education. The education system has been updated in order to provide the students with the skills that will help them to adapt to this constantly changing world and to prepare for a lifelong learning. An example of the update of the education system is the addition of the key competences into the curriculum. Although it is also necessary a change in the teaching methodology for the students to get the key competences properly. This work tries to bring a professional working environment into the classroom of the vocational training course of Computer Networks Administration by using the Project Based Learning methodology and the free software networking simulation tool GNS3. Learning activities have been designed to get the students to learn by themselves and by collaborative working through the different phases of a project where they have to design and implement a computer network. The best way to prepare our students for their future jobs is to turn the classroom into a working environment similar to the one they will find after finishing the course. This is what this end-of-Master’s project tries to achieve.
Keywords: formación profesional; CFGS; redes; metodologías activas; GNS3; vocational education; technical training; networking; active learning; GNS3; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática