Manual Scimago de Revistas Científicas [Reseña] - Repiso, Rafael (Universidad de Alicante, 2022)
La experiencia editorial de Tomás Baiget al frente de las revistas El Profesional de La información y El anuario Thinkepi se plasma en este manual de edición de revistas. En un panorama de hibridación donde la edición digital ha superado en importancia a la impresa, se nos presenta este manual con un fuerte carácter técnico, presentando las características de la profesión de editor científico en la actualidad. El presente manual también es una lección de realidad para aquellos que piensan que la edición científica es algo fácil y asumible con pocos recursos. De hecho, muchas de las funciones y tareas que se explican en el manual son de reciente creación, lo que nos da una idea de que nos movemos en una profesión cambiante, uno de los motivos por los cuales este trabajo tiene tanto interés.
Scimago manual of scientific journals [Review]
Tomás Baiget's publishing experience at the head of the journals El Profesional de la Información and El anuario Thinkepi is reflected in this journal editing manual. In a hybridised scenario where digital publishing has become more important than print, this manual is introduced with a strong technical character, showing the characteristics of the scientific editor's profession today. This manual is also a real lesson for those who think that scientific publishing is something easy and feasible with few resources. In fact, many of the functions and tasks explained in the manual have been recently created, which gives us an idea of how we operate in a changing profession, one of the reasons why this work is so interesting.
Keywords: edición científica; manual; revistas; manual; scientific journals; scientific publishing; Scopus; Emerging