El fenómeno de los juegos NFT: principales implicaciones jurídicas en el ámbito de la propiedad intelectual e industrial - de Nova Labián, Alberto José (Tirant Lo Blanch, 2026)
[Resumen no disponible]
Aunque el concepto de NFT pueda resultar familiar al público general, uno de los usos que se da a esta tecnología, como es el de los juegos NFT, resulta aún desconocido e incluso confuso para una gran mayoría. Y ello a pesar del auge que ha experimentado este tipo de juegos en los últimos años. Los NFTs son una innovación tecnológica que permite representar la propiedad de activos digitales únicos, abriendo nuevas posibilidades en el arte, el entretenimiento, los juegos y más. Sin embargo, también plantean desafíos legales, económicos y ambientales que deben ser abordados a medida que la tecnología evolucione. En lo que respecta a los juegos NFT, nos encontramos con la aparición de nuevas tendencias que están llevando al sector a una evolución hacia modelos Play-and-Earn en lugar de Play-to-Earn, donde el enfoque está en la jugabilidad, en vez de en la rentabilidad. Además, está creciendo el interés en NFTs interoperables, permitiendo a los jugadores usar sus activos en múltiples juegos. De este modo, los juegos NFT han pasado de ser una novedad experimental a una industria en transformación. Tras la euforia inicial, la evolución futura dependerá de encontrar modelos sostenibles, con un equilibrio entre propiedad digital, jugabilidad y rentabilidad.
Keywords: NFT; propiedad Intelectual; propiedad Industrial; videojuegos