Estimación de la inteligencia en los adolescentes - Pérez Sánchez, Luz; Carpintero Molina, Elvira; Beltrán Llera, Jesús; Baillo Rodríguez De Las Heras, Mª Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El objetivo de esta investigación es comprobar si se confirman los mismos resultados que los obtenidos en otros estudios con adultos y en qué grado o, si por el contrario, son diferentes a ellos. Los participantes han sido 191 estudiantes de educación secundaria. De ellos, 86 eran mujeres, y 105 hombres. Su nivel socioeconómico era de clase media. Se les pidió que hicieran estimaciones de su propia inteligencia y de la de su familia. Los resultados confirmaron que los hombres hacían autoestimaciones más altas que las mujeres especialmente en la inteligencia matemática y espacial. Los resultados están de acuerdo con la investigación actual y se han interpretado en términos de influencias sociales y familiares.
Keywords: inteligencia; adolescentes; estimación de la inteligencia; inteligencias múltiples; influencias sociales y familiares; Revista Española de Pedagogía