O ritual mapimaí no processo de construção da territorialidade paiter suruí - Silva, Adnilson de Almeida; Silva, Carlandio Alves da; Castro dos Santos, Sheila; Medeiros, Adriana Francisca de; Surui, Almir Narayamoga (Confins-revue franco-bresilienne de geographie-revista franco-brasileira de geografia, 2018)
O artigo pretende apresentar como o universo dos Paiter Suruí é concebido e organizado por essa etnia. A construção decorre das apreensões e experiências do espaço de ação dessa etnia que habita os estados de Mato Grosso e Rondônia, que durante o ritual Mapimaí – a criação do mundo – tem nos fenômenos e representações simbólicas o encontro de suas identidades, de forma que no evento torna-se mais perceptível a espiritualidade, da qual a territorialidade é integrante, sendo, portanto, materializada. A concepção do presente trabalho é de base empírica (vivência no Mapimaí) e de referenciais teóricos que abordam a questão indígena. Ressalta-se que o ritual, como representação e manifestação cultural, em decorrência de fatores externos à etnia esteve “adormecido” durante vários anos e foi retomado, pois no entendimento dos Paiter Suruí reforça sua identidade como povo e com isso possibilita o fortalecimento espiritual e dos laços afetivos, o que permite assegurar a territorialidade, considerando as constantes ameaças à Terra Indígena Paiterey Garah (Sete de Setembro).
The mapimaí ritual in the process of construction territoriality paiter surui
The article seeks to present how the universe of the Paiter Surui is conceived and organized by this ethnic group. The construction follows the visions and experiences of action and space of this group inhabiting the States of Mato Grosso and Rondonia. During the Mapimai ritual- "the creation of the world" - they meet in phenomena and symbolic representations their identities, so that in the event the spirituality, of which the territoriality is integral, part, becomes more noticeable and therefore materialized. The design of this study is based in empirical experience (Mapimai) and theoretical frameworks that discuss the indigenous question. It is noteworthy that the ritual, as representation and cultural event, has been "dormant" for several years due to factors external to ethnicity. It has been reactivated due to the understanding by Paiter Surui thet it strengthens their identity as a people and provides spiritual and affective ties strengthening, which allows ensuring the territoriality, considering the constant threats to Indigenous Land Paiterey Garah (Sete de Setembro)
Keywords: mapimaí; marqueurs territoriaux; mémoire; paiter Suruí; amazon; territorial markers; memory; amazonie; Emerging