Aprender a programar en la escuela para la mejora competencial en educación primaria. Estudio teórico y pautas de formación docente - Terrés-Pérez, Olga (My University, 2015)
El presente trabajo de fin de grado pretende contribuir a la divulgación de la situación actual de la incorporación de la enseñanza de la programación de ordenadores en la enseñanza primaria. Para ello se revisa la legislación educativa vigente en España al respecto así como las directrices y propuestas de la Unión Europea, complementando esta información con algunas iniciativas destacables en este terreno. Tras un resumen de los principales beneficios que, según los expertos, aporta este tipo de aprendizaje, se presenta el software de uso más generalizado en estas iniciativas en el ámbito de la educación primaria. Así mismo, el trabajo aporta una propuesta metodológica de intervención para la capacitación del profesorado de primaria en la docencia de la programación con el objeto de que puedan incorporar estos conocimientos a su práctica docente así como tener una opinión crítica fundamentada sobre este tipo de propuestas.
Keywords: programación; código; Scratch; pensamiento computacional; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria