Proyecto interdisciplinar y globalizador de psicomotricidad para segundo ciclo de Educación Infantil - Mateo-González, Belinda (My University, 2018)
Este Trabajo de Fin de Grado (TFG) propone la creación de un proyecto educativo, siguiendo las fases del método globalizado de proyectos creado por Kilpatrick y centrándose en la necesidad de movimiento de los niños. En base a ello, el marco teórico hace un recorrido por los dos bloques más significativos del proyecto: psicomotricidad y enfoque globalizador; desglosándolos individualmente y mostrándose sus elementos para terminar engarzándolos, sin perder de vista la legislación correspondiente, y plasmarlos en las actividades propuestas. A través de este proyecto se pretende motivar a los alumnos para que sean sujetos activos de su propio aprendizaje, potenciando la adquisición de responsabilidades y la adaptación a la vida real, partiendo en todo momento de los intereses y necesidades de ellos; de este modo, se favorece el aprendizaje significativo. En conclusión, la elaboración de este proyecto pretende ayudarles a desarrollarse de manera integral de una forma lúdica y activa.
Keywords: educación infantil; psicomotricidad; enfoque globalizador; método por proyectos; aprendizaje significativo; Grado en Maestro en Educación Infantil