Aprendizaje basado en problemas y simuladores para la enseñanza de las reacciones químicas en 4.º de Educación Secundaria Obligatoria - Novo-Valencia, Paula (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Estudios tiene como objetivo principal diseñar una programación didáctica innovadora para la materia de Física y Química en 4.º de ESO, combinando la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas con el uso de simuladores virtuales para favorecer un aprendizaje significativo. Para ello, se ha seguido una metodología que combina el análisis teórico y normativo con el diseño de una situación de aprendizaje centrada en las reacciones químicas, en la que el alumnado trabaja de forma colaborativa para investigar y resolver casos reales de accidentes químicos ocurridos en Galicia. Durante el desarrollo del trabajo, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica orientada a fundamentar el enfoque metodológico adoptado, con especial atención al fomento del pensamiento crítico, al fortalecimiento de la alfabetización científica y al aprovechamiento de la utilización de las TIC como herramientas de aprendizaje. Asimismo, se han definido los criterios e instrumentos para evaluar el aprendizaje del alumnado y la práctica docente. Aunque la propuesta aún no ha sido implementada, se plantea como una base adecuada para futuras aplicaciones en el aula y para la ampliación de una programación anual completa, con el objetivo de favorecer un aprendizaje más contextualizado, motivador y significativo.
This Final Degree Project aims to design an innovative didactic programme for the subject of Physics and Chemistry in the 4th year of compulsory secondary education, combining Problem-Based Learning methodology with the use of virtual simulators to foster meaningful learning. To this end, a methodology has been followed that combines theoretical and regulatory analysis with the design of a learning situation focused on chemical reactions, in which students work collaboratively to investigate and solve real cases of chemical accidents that occurred in Galicia. During the development of this work, a literature review was conducted to support the adopted methodological approach, with particular emphasis on promoting critical thinking, strengthening scientific literacy, and leveraging the use of ICT as learning tools. In addition, criteria and tools for evaluating student learning and teaching practice have been defined. Although the proposal has not yet been implemented, it is presented as a suitable basis for future classroom applications and for expanding into a complete annual programme, with the aim of promoting more contextualised, motivating, and meaningful learning.
Keywords: programación didáctica; ABP; simuladores; física y química; educación secundaria; didactic programme; PBL; simulators; physics and chemistry; compulsory secondary education; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas