Implantación de un sistema de control interno, a través de la herramienta COSO, para la administración de garantías reales de instituciones financieras ecuatorianas - Guerrón-Tobar, Scarly Aimme (My University, 2022)
El control interno permite identificar áreas y procesos en donde se pueden implementar cambios positivos, es decir, mediante la implementación de un sistema de control interno la entidad se encaminará a la mejora continua. Una de las herramientas esenciales para establecer un sistema de control interno es el COSO, el cual proporciona las directrices necesarias para la consecución de los objetivos de las entidades. El propósito del presente Trabajo Fin de Máster es la implantación de un sistema de control interno, a través de la herramienta COSO II, para los procesos relacionados a la administración de garantías reales de instituciones financieras ecuatorianas. En conclusión, se debe poner en práctica controles que mitiguen los riesgos, de tal manera que el sistema de control interno implementado de adecuadamente impulse a la organización a alcanzar el éxito.
Internal Control allows the identification of areas and processes where positive changes can be implemented, so the entity will move towards continuous improvement with the help of an internal control system. One of the essential tools to establish a correct internal control system is COSO, which provides the necessary guidelines to achieve the entities' objectives. The purpose of this Master's thesis is the implementation of an internal control system using the tool COSO II, for the processes related to the administration of real guarantees of Ecuadorian financial institutions. In conclusion, companies must put into practice controls that mitigate risks, in such a way that the properly implemented internal control system drives the organization to success.
Keywords: control interno; COSO; instituciones financieras; garantías reales; internal control; financial institutions; real guarantees; Máster en Control de Gestión/ Controlling