Telemedicina aplicada al infarto agudo de miocardio. - Torres-Sánchez, José Ángel (My University, 2020)
El infarto agudo de miocardio produce una oclusión de una arteria coronaria. La obstrucción completa al flujo sanguíneo es la que determina, según su localización y tiempo de evolución, la magnitud del daño miocárdico y el riesgo del paciente. Para la reapertura arterial existen dos métodos: el método farmacológico, se basa en la utilización de fibrinolíticos, drogas de amplia disponibilidad y probada eficacia desde hace más de 25 años, que requieren mínimas condiciones para su aplicación. Por otro lado, el método instrumental que implica la realización de una cineangiocoronariograf􀅟a y posterior angioplastia coronaria primaria con implante de stent, método de mayor eficacia que el anterior, pero que requiere de infraestructura y personal entrenado para obtener una reducción de riesgo absoluto de mortalidad de 2% frente a trombol􀅟ticos. Respecto al primer método, no todos los pacientes serán candidatos para obtener los beneficios de dicha terapia, lo serán aquellos que dictamine un estudio de electrocardiograma (ECG) valorado por un médico especialista en cuidados críticos. Por desgracia, no en todos los centros donde se reciben este tipo de enfermos, cuentan en plantilla con este tipo de médico especialista, por lo que el enfermo debe ser trasladado al centro de referencia más cercano para su evaluación, perdiéndose la ventana de tiempo para el tratamiento de desobstrucción, a los efectos de lograr salvar la mayor cantidad de musculo cardiaco amenazado. Este trabajo, se presenta como una posible solución o mejora a la problemática, mediante la creación de una aplicación que establezca un protocolo de comunicación bidireccional y envío de estudios ECG, entre dichos centros y el médico especialista de guardia en el hospital de referencia más cercano. Mediante esta, el médico especialista podrá valorar la anamnesis y el estudio del paciente e indicar la aplicación del tratamiento vía remota, garantizando la confidencialidad y seguridad del paciente y salvando la ventana de tiempo critica para la aplicación de éste.
Acute myocardial infarction produces an occlusion of a coronary artery. The complete obstruction to blood flow is what determines, according to its location and time-based evolution, the magnitude of myocardial damage and the subsequent patient's risk. For arterial reopening there are two different methods. First, the pharmacological method, which is based on the use of fibrinolytic drugs, widely available and with proven efficacy for more than 25 years and requires few conditions for its application. Second, the instrumental method that involves performing a coronary angiography and a subsequent coronary angioplasty with a stent implant if the patient results suitable. This method is more effective than the previous one, but it requires infrastructure and trained personnel to obtain a 2% risk reduction in mortality (in absolute terms) in comparison with thrombolytics treatment. Focusing on the first method, not all patients will be candidates to obtain the benefits of such therapy, only those who were determined based on an electrocardiographic (ECG) study evaluated by a Specialist Physician. Unfortunately, not all centers where this type of patient is received, have this kind of doctor on their staff, so the patient must be transferred to the nearest reference center for evaluation, wasting the window of time when unblocking treatment results suitable, in order to save as much of the threatened heart muscle as possible. This work is represented a possible solution to try to solve this problem, by creating an application that establishes a two-way communication protocol with ECG studies transmission, between these centers and the specialist doctor at the nearest reference hospital. Through this, the mentioned physician will be able to assess the patient's history and the ECG study, and suggests remotely the guidelines of treatment, keeping the medical response inside the critical time frame for its application.
Keywords: infarto agudo de miocardio; fibrinólisis; electrocardiograma; comunicación; tratamiento; myocardial infarction; fibrinolysis; electrocardiographic; communication; treatment; Grado en Ingeniería Informática (curso de adaptación)